当前位置:
【字体:
Science子刊:肝细胞Notch的激活可导致非酒精性 脂肪型肝炎进展为肝纤维化
日期:2019年04月01日 09:42     

  近日,来自美国哥伦比亚大学的Changyu Zhu教授研究团队的关于非酒精性脂肪型肝炎(NASH)导致的肝脏纤维化的研究成果发表在Science杂志子刊Science Translational Medicine杂志上,The new England journal of medicine杂志并对该研究成果进行了述评。

  该研究发现,肝细胞内Notch的活性与NASH患者的病情严重程度及治疗反应有密切关系,并且在小鼠NASH与肝纤维化动物模型中也观察到了相似的情况。肝细胞特异性Notch功能失活的小鼠模型中NASH相关的肝纤维化程度明显减轻,而增强肝细胞中Notch的活性可通过增加肝细胞骨桥蛋白(Osteopontin)的表达和分泌诱导正常饲料与NASH饲料喂养的小鼠肝纤维化形成。此外,该团队还研发出一种Notch抑制剂——Nicastrin反义寡核苷酸,该抑制剂可以明显减轻NASH饲料喂养小鼠的肝脏纤维化程度。综上,研究团队得出如下结论:肝细胞Notch的活性有望成为NASH相关肝纤维化治疗与预防的重要靶点。

  非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是当今最常见的肝脏慢性疾病,其疾病谱包括单纯性脂肪肝、NASH、脂肪性肝纤维化及肝硬化,部分脂肪性肝纤维化及肝硬化患者甚至有可能进展为肝细胞肝癌,肝脏纤维化是非酒精性脂肪性肝炎(NASH)患者发病和死亡的主要决定因素,但由于对其致病机制的理解不透彻,目前尚无相关药物得到批准应用。以上研究成果对于NAFLD的治疗与预防具有重要的临床意义。

扫一扫在手机打开当前页